中国矿业大学经营实业公司的前身是1980年5月成立的中国矿业大学劳动服务公司,1993年6月更名为中国矿业大学经营实业总公司。经营实业总公司是中国矿业大学出资成立最早的集体企业。目前是按照现代化企业制度的基本要求实行总经理负责制,自主经营、自负盈亏。是集商贸、物业、绿化工程施工、计算机培训等为经营实体的综合性服务机构。

    经营实业总公司共有职工179人,现有在职职工49人,退休职工130人。近年来,实业公司在分管校长的直接领导和学校部门的大力支持和帮助下,公司领导班子克服了资金短缺、矛盾突出等困难,以公司持续发展和稳定为大局,立足于学校市场,服务于学校,正逐步走出经营困境。

    经营实业总公司的指导思想是:坚持以维护和保障职工权益为中心、以促进企业健康发展为目标、以加快企业改革为重点,理顺和规范企业管理体制和经营机制为中心,确保企业资产保值增值,坚持树立为企业和职工服务的理念,实现依法、科学规范和高效的监督管理,使企业稳步健康有序的发展。

    经营实业总公司正积极扩展新的经营项目,使企业在竞争中求发展,强化服务意识,建立良好、规范、多元化的运营机制,求实、创新。创建以法人治理结构为主体的现代化企业制度。