关于规范学校各级网站建设管理的通知

发稿时间:2011-11-26浏览次数:143

 中矿党办[2011]15号

关于规范学校各级网站建设管理的通知

 

各学院、处、室,各有关单位:

    我校各部门、单位网站是各相关单位发布信息、提供在线服务、与公众互动交流、宣传学校的重要平台,是展示单位整体形象的重要窗口,是联系、服务师生员工的桥梁和纽带。

    目前,我校大多数部门和单位的网站运行情况良好,但也存在很多不足,比如部分网站首页栏目设置不统一、页面布局不一致、信息发布不规范、内容更新不及时甚至无法访问等问题,一定程度上影响了单位管理服务水平和学校整体形象的提升。为进一步规范各级网站建设管理,促进信息公开,充分发挥网站的窗口作用,现就规范我校各级网站页面、内容,及时更新网站信息,提高网站服务质量相关要求通知如下:

 一、规范各级网站页面、栏目

    各二级单位网站,要以学校门户网站为参照,内容上包括简介、新闻、通知等栏目,去除不必要的栏目;要根据特点适当添加个性栏目,如学院添加学科建设、师资队伍、教学科研等栏目;网站页面布局要突出高校特色,简洁、美观、大方,方便师生员工使用。

二、统一学校联系方式

    目前,各单位网站公布的联系方式比较混乱,部分网站主页未留联系方式;留有联系方式的网站,其联系方式各异,存在较严重的误导来访用户的现象。

各单位应在网站首页公布统一的联系方式,其中南湖校区可参考:

    地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116。

文昌校区可参考:

    地址:江苏省徐州市解放南路269号中国矿业大学文昌校区,邮编:221008。

三、及时更新栏目信息,提高服务水平

    凡与单位管理和公共服务相关的信息,要按照《中国矿业大学信息公开实施细则(试行)》的要求在网站上予以公开,并确保信息的时效性、准确性和完整性。本部门、单位网站上的基本信息和需要公开的动态信息如发生变更,应尽量在三个工作日内进行更新。同时,要认真梳理、整合网站服务事项,集中登载与事项办理流程相关的服务内容,为服务对象提供切实有效的服务路径和办理流程。各部门、单位要迅速组织对各自网站开展全面自查,认真对标找差,立即更新陈旧图文、数字信息。

四、加强互动栏目建设,畅通沟通渠道

    各部门、单位要针对自身网站的互动栏目建立快速响应机制,明确专人负责,对于师生员工在“信箱”、“在线咨询”等互动栏目中提出的有关问题和建议,在规定时限内给予答复,并尽可能提供帮助;超出本部门、单位职责范围的,要认真做好解释说明工作,并提出建议,告知其他办理渠道。各部门、单位要按照我校门户网站“书记信箱”、“校长信箱”、“信访在线”等栏目处理师生员工来信的要求,积极做好相关承办工作。

五、实施信息发布审核制度,做好安全保密工作

    各部门、单位要严格执行国家有关计算机网络运行的安全、保密规定,严禁涉密信息、有害信息上网。发布信息要按照“先审查,后发布;谁发布,谁负责”的原则,强化审查,明确责任,确保发布信息的真实性和合法性,坚决防止泄密事件发生。要进一步强化网站的技术保障,尽量减少因技术故障造成网页无法打开等现象的发生。要采取必要的网络安全措施,有效防止本部门、单位网站遭受黑客的恶意网络攻击。

六、加强组织领导,建立健全保障网站正常运转的工作机制

     各部门、单位要高度重视网站的内容保障工作,切实把网站内容保障工作摆上重要位置,明确一名分管领导负责网站建设工作,建立网站信息维护管理工作机制,并明确相应的网站负责人、信息采集员、技术人员,做好各自网站的信息采集、编校、审核和上载工作。

七、加强督促检查,推动各项工作落实

     要按照“谁保障、谁负责”的原则,建立网站内容保障的督查和考评制度,确保栏目信息及时更新,内容保障工作落到实处。

    十月中下旬,学校将组织有关单位对各二级单位网站建设和信息更新情况进行检查,并通报检查结果,促进学校网站整体服务质量和水平的提高。

 

 

 

                                                                           党委办公室

                                                                           校长办公室

                                                                二�一一年九月二十三日

 

 

 

 

 

 

主题词:规范  网站  管理  通知                        

                            中国矿业大学党委办公室          2011年9月23日印发

                   共印90份