实业公司党支部“两学一做”专题学习三

发稿时间:2016-08-15浏览次数:23

“两学一做”应知应会14个关键词

1.“两学一做”

  

学党章党规、学系列讲话,做合格党员

  

  

2.四个意识

  

2016129日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  

  

3.四讲四有

  

讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  

  

4.三严三实

  

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  

  

5.四个全面

  

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  

  

6.新发展理念

  

创新、协调、绿色、开放、共享。

  

  

7.20字好干部标准

  

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  

  

8.强富美高

  

经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高。

  

  

9.三解三促

  

了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。

  

  

10.三会一课

  

支部党员大会、支部委员会、党小组会,党课。

  

  

11.四个进一步

  

进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  

  

12.三个新成效

  

在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效。

  

  

13.三次大讨论

  

分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”,“学习系列讲话、强化四个意识”,“‘做‘四讲四有,合格党员”开展大讨论。

  

  

14.五查摆五强化

  

查摆信仰信念是否动摇,有没有对“举什么旗、走什么路”认识不清、对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等问题,有没有精神空虚迷茫、组织或参加封建迷信活动、信仰宗教、推崇西方价值观念等问题,强化政治定力

  

查摆纪律规矩是否松弛,有没有政治上的自由主义、发表和传播同中央决定相违背的言论、当“两面人”、顶风违纪搞“四风”、拉帮结派、搞团团伙伙等问题,有没有在党不言党、在党不爱党、在党不护党、在党不为党、组织纪律散漫、不按规定参加党的组织生活、不按规定交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题,强化党的意识

  

查摆宗旨意识是否淡薄,有没有漠视群众疾苦、为群众办事不上心不主动、在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等问题,有没有与民争利、执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私、损害群众利益等问题,强化群众观念

  

查摆精神状态是否懈怠,有没有安于现状、精神不振、不作为、不会为、不善为、只求过得去不求过得硬、逃避责任、工作和学习上得过且过、不起先锋模范作用等问题,有没有大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,强化担当精神

  

    查摆德行表现是否缺失,有没有不注意个人品德、讲奉献讲公德讲诚信不够等问题,有没有违反社会公德职业道德家庭美德、价值取向扭曲、情趣低俗、贪图享受、奢侈浪费等问题,强化道德修养