中国矿业大学经营实业总公司安全生产管理制度

发稿时间:2012-08-07浏览次数:453

目的

通过本文件的实施,确保公司的各项安全管理工作符合国家、地方、学校有关安全管理的规定,加强公司的安全生产的管理,防止和减少事故的发生,保证职工的生命和公司财产的安全,促进公司的稳定发展。

范围

本文件适用于公司管理范围内从事与安全生产活动有关的部门和个人。

公司安全管理方针

安全第一,预防为主

安全组织管理体系及管理网络

4.1 公司安全管理实行公司―部门―班组三级组织管理体制。

4.2 公司成立以总经理为主任的安全生产委员会,研究、统筹、协调、指导公司重大的安全生产问题,组织重要安全生产活动;分析、预测本公司的安全生产形势,综合管理本公司的安全生产经营工作;指导、协调和监督本公司安全管理体系的运行。

4.3 公司办公室统筹负责公司安全管理,对公司安全生产工作实施综合监督管理。

4.4 各部室、中心主管负责本部门及本部门的安全管理,对分管工作的安全管理负直接领导责任。

4.5 各班组在部门主管的领导下,切实贯彻遵守各项安全管理制度,及时向部门主管汇报各种安全问题。

4.6 公司建立以分管副总为首的安全技术经费保证体系;建立以安全管理部门为主的安全生产管理、安全生产检查保证体系。

4.7 公司工会组织参与公司的安全监督管理工作,公司建立群众监督保证体系,形成层层负责、专群结合的安全生产监督管理网络。

4.8 公司安全管理体系网络图见图一。

安全生产职责

5.1公司安全生产委员会管理职责

公司安全生产委员会的组成

主任委员:总经理

副主任委员:副总经理

委员:各部门主管、安全员。

5.1.1贯彻执行国家关于安全生产的方针政策、法令和有关规程、条例。

5.1.2 坚持“安全第一、预防为主”的安全生产方针,对上级有关安全生产的指示和决定组织进行学习、贯彻,责令有关部门制定落实措施。

5.1.3 审议公司安全管理基本制度。

5.1.4 每季度召开一次安全生产委员会会议,听取分管安全的负责人对公司安全情况的汇报,检查监督公司安全规章制度落实情况。

5.1.5 综合管理公司的安全生产工作,分析和预测公司安全生产形势。

5.1.6负责公司安全生产信息的发布,对公司管理范围内的安全生产管理工作实施监督,组织、协调公司管理范围内安全事故的调查与处理。

5.1.7及时处理因失职造成的重大安全事故责任者,表彰奖励对公司安全生产有突出贡献的部门和人员。

5.2 公司总经理安全生产职责

5.2.1认真贯彻执行党和国家有关安全生产和劳动保护工作的方针、政策、法律、法规,把安全工作列入公司管理的重要议事日程,主持重要的安全生产工作会议,签发有关安全工作的重大决定,审定安全方面的重要奖惩。

5.2.2负责审定和落实各级安全生产责任制,督促检查公司各部门主要负责人抓好安全生产工作。

5.2.3健全公司安全管理机构,充实安全生产管理人员,定期听取安全生产管理部门的工作汇报,及时研究、解决有关安全生产中的重大问题。

5.2.4组织审定并批准公司安全生产规章制度,按规定审批公司安全措施费用,并对其投入的有效实施进行监督。

5.2.5组织制定并实施公司事故应急救援预案,建立、健全公司事故应急救援体系。

5.2.6及时、如实报告安全重大事故,按“四不放过”的原则,组织对事故的调查分析,提出处理意见和改进措施,并监督实施。“四不放过”原则是指发生安全事故后原因分析不清不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有防范措施不放过,有关领导和责任者没有追究责任不放过。

5.2.7向主管部门报告公司安全生产状况。

5.3 副总经理(主管安全)安全生产职责

5.3.1 组织制订公司安全生产经营的规章制度。

5.3.2组织制订公司年度、特殊时期安全工作规划、目标及实施计划,监督检查各部门安全职责履行和各项安全生产规章制度的执行情况,及时纠正安全生产工作中的失职和违章行为。

5.3.3 组织领导公司级安全生产检查,落实对重大事故隐患的整改。

5.3.4定期组织召开公司安全生产工作会议,分析安全生产动态,及时解决安全生产中存在的问题。

5.3.5组织公司安全教育培训工作,检查职工教育和安全培训情况,审核各部门、中心的安全生产考核指标。

5.3.6负责组织对一般、严重事故的调查、分析、处理及报告。

5.4 办公室安全管理职责

5.4.1 认真贯彻执行国家、学校有关安全生产的法律、法规、规范和制度以及公司安全管理制度;负责公司的安全生产监督管理工作。

5.4.2组织实施公司安全教育培训工作,做好对职工安全思想和安全技术知识教育工作的落实。

5.4.3 组织并参与安全生产检查,协助和督促对查出的事故隐患制定防范措施,并监督整改。

5.4.4负责做好公司管理范围内重大危险源和重要环境因素的分析工作,定期对公司级重大危险源和重要环境因素进行检测、评估、监控。

5.4.5负责各类事故的汇总、统计上报工作,建立健全事故档案,按规定参加事故的调查和处理。

5.4.6监督各部室做好安全考核、评比工作,总结交流安全生产的好经验,积极推广安全生产好技术及现代安全管理方法。

5.4.7负责公司安全防护用品的供应工作,确保采购的物资符合安全标准。

5.4.8负责公司安全设施的管理。

5.4.9组织监督检查火源、火险及灭火设施的管理,督促落实对火险隐患的整改,确保消防设施完备和消防道路畅通。

5.4.10做好有关安全生产举报的受理工作,并做好对举报事项的调查核实,落实整改措施。

5.4.11负责组织编制公司级安全事故应急救援预案,经公司批准后组织实施。

5.4.12明确公司安全档案的要求及格式,负责公司有关安全生产文件、资料、安全档案的

收集、整理、归档和保管工作。

5.4.13 把安全工作业绩纳入到对干部晋升、职工晋级和奖励的考核内容中去。

5.5公司财务部的安全生产职责

5.5.1 执行国家关于企业安全技术措施经费提取使用的有关规定,并监督执行。

5.5.2 对各部门安全生产的资金投入情况实施监督,保证安全技术措施和隐患整改费用到位。

5.5.3 对公司安全生产保证基金实施管理,对公司安全经费支出单列帐目进行管理,并按照要求上报相关资料。

5.5.4 支持各部室、中心开展安全生产竞赛活动,审核各类安全经费支出。

5.6 其他管理部门的安全职责

5.6.1 健全本部的安全生产管理职责,并保证其正常运转。

5.6.2 负责本部门的安全生产管理,对本部门的安全生产负直接责任。

5.6.3 严格遵守有关用工管理规定,认真组织本部门的安全培训教育。

5.6.4 对本部门进行的安全检查,对本部门的安全违章行为进行处罚。

5.6.5 及时汇报本部门及公司存在的安全隐患,并组织本部门的整改。

5.6.6 认真组织本部门参加公司组织的各类安全检查、考核评比及相关安全管理活动。

5.6.7 领导组织实施本部门年度安全生产目标。

5.6.8 对本部门安全生产投入进行监督和落实,对由于安全生产所必需的设施投入不足导致的后果承担责任。

5.6.9 及时、如实报告安全事故,协助事故调查,制订并落实各项防范措施。

5.7安全员安全管理职责

5.7.1 认真学习有关法律和治安保卫常识;服从安全领导小组的领导;严格执行公司各项规章制度。

5.7.2 依照公司办公室有关要求,协助本单位领导建立健全本单位综合治理安全保卫组织,完善规章制度及必要的措施,确保本年度不发生重大事件及突发性事件。

5.7.3 定期检查本单位防火、防盗、防破坏等工作落实情况,作好检查记录;对于存在的安全隐患要及时上报公司,并督促整改。

5.7.4 对公司电器、电源及一切公共设施,及时进行检验,发现问题及时联系有关人员进行维修。

5.7.5 做好公司员工的政治思想教育,及时了解掌握动态性、预警性信息;协助领导对本公司的员工进行法律法规学习及安全宣传教育。 

5.7.6 负责公司的消防设施和消防器材的看护,防止丢失、损坏等情况发生,即使更换。

5.7.7 定期检查并填写各种安全报表,上报学校保卫处;做好安全台帐。

5.7.8 接受上级领导的指导和检查。

5.8其他管理人员的管理职责

5.8.1 严格遵守国家、公司、部门的各项安全生产法律法规、安全纪律;

5.8.2 认真参加公司各级安全培训教育,在各项参加的安全培训教育记录上签字;熟悉各项安全法律法规、制度和纪律,熟练掌握本岗位的安全规范;

5.8.3 严格遵守并执行各类安全操作规程,杜绝违章操作;

5.8.4 有权拒绝执行各类安全违章指挥。

5.9 公司工会组织安全职责

5.9.1 对公司安全生产管理工作提出合理建议;

5.9.2 对各类安全违章行为、安全隐患等及时向公司安全管理部门报告并提出改进纠正建议;

5.9.3 参加公司安全事故调查;

5.9.4 对本公司安全措施不到位、侵犯作业人员合法权益的行为,有权向安全主管部门检举。

6 安全生产资金管理

6.1 公司根据国家有关安全法律法规的规定,确保本公司的安全经费投入到位。

6.2 公司安全经费包括如下方面的支出:

6.2.1 安全生产防护用具及设施的采购或租赁;

6.2.2 安全施工措施的落实;

6.2.3 安全生产条件/环境的改善;

6.2.4 安全生产宣传、教育、培训;

6.2.5 安全生产的奖励;

6.2.6 必要的财产保险费用。

6.3 公司建立安全生产风险金,安全生产风险金的来源为各种安全生产、文明施工罚款。安全风险金由财务单独列帐,专款专用;主要用于出现安全事故后的补偿工作。

6.4 安全生产奖励

6.4.1 公司安全生产奖励用于本文件所列的各种奖励,及经公司安全生产委员会研究决定的其他有关安全方面的奖励。

6.4.2公司安全生产奖励支出时由主管安全的副总经理审核,报公司总经理审批。

6.5 安全生产经费预算

6.5.1公司年度安全经费预算由办公室、财务部组织编制,纳入公司年度财务预算中,经公司总经理批后执行。

6.5.2年初各部门主管应编制安全生产预算,经有分管安全的副总审核、总经理审批后执行。

6.6 各类安全经费支出由承办部门/人提出使用申请,按公司财务审批制度经批准后执行。各类安全经费支出经批准后必须确保专项使用,不得挪作他用。

6.7 公司财务部对公司安全经费单独建帐管理。

6.8 办公室、财务部对各部门安全生产的资金投入情况实施监督,保证安全措施和隐患整改项目等安全生产费用投入到位。

6.9 公司各级各部门必须确保安全生产投入,相关责任如下:

6.9.1 如提出部门不提出安全生产投入计划,则提出部门承担责任;

6.9.2 如审核部门不按时进行审核、审批人未按时进行审批,由此引起的一切责任由审核或审批部门(人)承担;

6.9.3如计划批准后,有关部门/人员不组织落实到位,则责任人承担相应责任;

6.9.4 如各级检查部门(人员)检查过程中未发现投入落实不到位,或发现后未提出处罚及整改的,检查部门(人员)承担相应责任。

7  安全教育培训

7.1 为提高职工的安全生产意识和安全技术素质,防止伤亡事故,减少职业危害,必须加强各级安全教育、培训工作。

7.2公司全体员工每年度至少接受一次安全培训教育。参加培训人员必须在培训记录上签字;培训完毕必须进行考核,考核不合格者要重新培训直至考核通过,未经安全培训、或培训不合格人员不得上岗。

7.3 公司总经理和安全生产管理人员,每年接受在岗安全生产教育和培训的时间不得少于八学时;其他从业人员每年接受在岗安全生产教育和培训的时间不得少于四学时。

7.4 安全生产的教育和培训应当包括以下内容:

7.4.1 安全生产法律、法规、规章和有关国家标准、行业标准;

7.4.2 安全生产规章制度和操作规程;

7.4.3 岗位安全操作技能;

7.4.4 安全设备、设施、工具、劳动防护用品的使用、维修和保管知识;

7.4.5 新工艺、新技术、新设备的安全生产知识;

7.4.6 安全生产事故的防范意识和应急措施、自救互救知识;

7.4.7安全生产事故典型案例。
7.5办公室对公司安全教育、培训工作实行归口管理,并行使监督检查职能。

7.6各部室、中心的安全教育工作应纳入公司长期规划,所需人员、资金和物资应予以充分保证,经费从公司职工教育经费和安全经费中列支。

7.7安全教育培训的资料组织

7.7.1有关安全生产的国家、地方的法律法规、技术标准、资料等,由办公室负责收集,并组织下发;

7.7.2公司内部的公司级各类安全管理规章制度,由办公室组织拟订;经公司批准后,由办公室统一下发;

7.7.3公司各部门的各类安全管理实施细则等,由部门主管编制,分管安全副总审核,经总经理批准后,由该部门主管组织下发,适用于该部门。

7.8  对新进公司人员要求

7.8.1没有痴呆、健忘、精神失常、癫痫、脑外后遗症、心血管疾病、眩晕,以及不适于从事操作的其他疾病;

7.8.2 有良好的接受、处理、反馈信息的能力;

7.8.3 具有适于不同层次操作所必须的文化水平。

7.8.4 试用半个月安全技能仍不能达到熟练要求的,应及时解除劳动关系。

安全生产管理要求

8.1 安全管理目标责任书

8.1.1办公室根据部室中心的具体情况,拟订对应部室的安全管理目标责任书,安全管理目标责任书是对部门主管安全管理工作进行检查、考核与评价的主要依据。

8.1.2办公室拟订的安全管理目标责任书与部门主管协调后,报总经理批准实施。

8.1.3部门主管自签订项目安全管理目标责任书后开始上岗,不签订者不得上岗,以不得享受对应的岗贴。

8.1.4总经理与部门主管签订的安全管理目标责任书一式两份,总经理(办公室)、部门主管各执一份。

8.2 安全技术交底制度

  公司对于新上岗人员和对外承租的租赁户必须实行安全技术交底工作,安全技术交底应由部门主管组织,由上级向下一级进行交底,交底的内容应包括:公司的安全管理制度、岗位需要掌握的安全技能、安全常识(消防器材的存放、安全措施等),技术交底完成后,应形成技术交底记录存档。

8.3 安全文明管理

8.3.1 灭火器材配置要合理,卫生责任区要责任到人。

8.3.2场所的安全设施应齐全、标准、有效。

8.3.3场所应设置安全标志,必要时设置安全标语。

8.3.4集体宿舍、公共场所应设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口,禁止封闭、堵塞职工宿舍的出口。

8.3.5各种安全设施和劳动保护器具,必须定期进行检查和维护,保证其安全有效。

8.4安全标志、安全设施的管理

8.4.1 安全标志牌

公司管理范围内的场所设置的警告类、禁止类、指示类安全警示牌,并按国家要求规范设立。

8.4.2 安全设施管理

    灭火器、消防栓等安全设施由办公室按公司制度采购,安全员对日常使用情况进行监督。

8.5 各级安全生产例会

8.5.1 公司每年底或下年初组织召开一次安全生产工作总结会议,对全公司上一年度的安全生产工作进行总结,对本年度的安全生产规划及安全生产工作进行部署。

8.5.2 各部门中心应每月组织召开一次安全生产会议,组织对本部门的安全生产工作进行检查,制定对事故隐患的整改措施,并落实整改。

8.5.3 公司安全生产委员会每季度组织召开一次安全生产委员会会议,对公司本季度的安全生产形势进行分析,研究、统筹、协调、指导公司的重大安全生产问题。

8.5.4 各部门必须坚持使安全生产例会制度化,经常化,并认真做好会议记录,确保使每次会议都有一定的实质内容,都能解决一定的实质问题。

8.6 安全评估、报表及安全档案资料管理

8.6.1 各部门主管应及时、认真、准确地填报部门安全生产检查表。

8.6.2 公司办公室负责对公司的安全资料进行归档管理。

安全生产检查与考核

9.1 安全生产检查

9.1.1安全生产检查的依据:国家有关安全生产的法律、法规、标准、规范、规程及学校相关部门和公司有关安全生产的各项规定、制度等。

9.1.2 公司实行三级安全检查制度,切实抓好安全生产检查工作。

9.1.3 公司级检查:公司每半年对各施工现场组织一次拉网式大检查,具体由办公室组织。

9.1.4 部门的例行检查:部门主管每月必须进行本部门的安全检查,并月底向公司上报安全检查报告。

9.1.5 安全员的检查:安全员应定期和不定期的对公司的安全管理现状进行检查。

9.1.6 公司各级安全生产检查应以查思想、查制度、查措施、查隐患、查教育培训、查操作行为、查劳保用品使用、查伤亡事故处理等为主要内容。

9.1.7 公司办公室及各部室应根据实际情况及综合气候变化,定期或不定期地组织季节性安全检查。

9.1.8安全员检查的内容:各种消防安全设施的完好性以及具体的位置、岗位人员的安全操作和安全技能、紧急事件的处理程序等。

9.1.9 安全检查不合格项的处理:

安全检查人员对检查结果进行分析,找出安全隐患部位,确定危险程度,能够当场处理的应当场处理,不能够当场处理的应及时上报,由责任部门主管决定处理意见报公司批准后执行。

9.2 安全检查的处罚

对于在安全检查中,第一次发现问题后没有整改,并由此给公司带来经济损失的,公司将对责任部门主管进行处罚,处罚的原则为责任人承担公司损失的50%。对于连续两次安全检查同一部门出现同样的问题,将对责任人处罚50元/次。

9.3 安全检查整改

安全检查必须对整改情况进行验证。

9.4  安全生产考核

9.4.1公司安全生产委员会对全公司安全生产检查考核工作实施组织和领导。

9.4.2安全生产工作检查考核的依据:国家有关安全生产的法律、法规,政府及学校主管部门的有关规定和公司安全生产的各项管理制度等。

9.4.3公司安全生产委员会每年对公司各部门组织进行一次安全生产工作检查考核。

9.4.4公司对各部门考核重点

9.4.4.1安全生产责任制的落实执行情况;

9.4.4.2安全生产活动的组织及实施效果;

9.4.4.3督促重大事故隐患的整改情况;

9.4.4.4年度安全事故控制及安全事故的调查、处理情况;

9.4.4.5全员安全生产管理及群防群治情况;

9.4.4.6安全生产制度建设的运行情况;

9.4.4.7安全生产教育及培训管理情况。

9.4.5 安全生产工作考核纳入公司各部门的目标管理中,每年考核工作结束后,公司安全生产委员会将对公司各部门的考核情况予以通报,并依据本制度的有关规定条款进行奖惩兑现,奖优罚劣。

10 全事故报告及处理

10.1安全事故分类

10.1.1重大安全事故:有下列情况之一者为重大安全事故

⑴ 一次造成1人及1人以上重伤或1人及以上死亡的;

⑵ 直接经济损失(包含物资财产损失、停业损失、处理事故发生的各类费用、伤亡人员救助补偿费及其他补助等,以下同)3万元以上的。

10.1.2 严重安全事故:有下列情况之一者为严重安全事故

⑴ 重伤:凡有下列情况之一者,均作为重伤:

a).经医师诊断为残废或可能成为残废的;

b).人体要害部位严重灼伤、烫伤或虽非要害部位,但灼伤、烫伤占全身面积三分之一以上的;

c).严重骨折,严重脑震荡;

d).眼部受伤较剧,有失明可能的;

e).手部伤害:大拇指断一节的;食指、中指、无名指任何一个轧断两节或任何2个各轧断一节的,局部肌腱受伤甚剧,引起机能障碍,有不能自由伸屈的残废可能的;

f).脚步受伤:一脚趾轧断3个以上的,局部肌腱受伤甚剧,引起机能障碍,有不能行走自如的残废可能的;伤势严重,需要进行较大的手术才能挽救的;

g).内部伤害:内脏损伤、内出血或伤及腹膜的;

h).其他部位伤害严重的:经医师诊察后,认为受伤较重,可根据实际情况参照上述条款,由分管安全的副总、办公室、工会个别研究,提出意见;如与受伤者不能达成一致意见的,由当地劳动部门审查确定;

⑵ 直接经济损失1万元及以上,不满3万元的。

10.1.3  一般安全事故:有下列情况之一者为一般安全事故

⑴ 轻伤:凡职工受伤不属于重伤,而歇工10天以上的事故。

⑵ 直接经济损失1000元以上,不满10000元。

10.1.4轻微安全事故:有下列情况之一者为轻微安全事故

⑴ 轻伤:凡职工受伤不属于重伤,而歇工10天以内的事故。

⑵ 直接经济损失200元以上,不满1000元。

10.2事故报告

10.2.1事故报告内容应包括事故发生的时间、地点、单位、简要经过、伤亡人数、造成的环境影响、其他方面的损失,以及采取的应急措施等;

10.2.2各类事故报告要求:

10.2.2.1发生轻微安全事故后:

⑴.  负伤人员或最先发现事故的人应立即报告部门主管;

⑵.  部门主管组织抢救,同时立即电话上报分管副总及办公室;

⑶.  部门主管迅速组织调查,分析事故原因、确定事故性质,写出事故调查报告,经分管副总签署意见后,在事故发生2日内报办公室;

⑷.  办公室提出处理意见后,在2日内转报总经理。

10.2.2.2发生一般安全事故后:

⑴.  负伤人员或最先发现事故的人应立即报告部门主管,部门主管组织抢救的同时电话上报分管副总及办公室;

⑵.  部门主管迅速组织调查,分析事故原因、确定事故性质,写出事故调查报告,经分管副总签署意见后,在事故发生2日内报办公室;

⑶.  办公室接到事故报告后提出基本处理意见于当日内上报总经理;

⑷.  办公室迅速赶赴(原则1小时内)现场组织调查,分析事故原因、确定事故性质,检查现场整改情况,并写出事故调查报告,在事故发生1日内报总经理。

10.2.2.3发严重生安全事故后:

⑴.  负伤人员或最先发现事故的人应立即报告部门主管;

⑵.  部门主管迅速组织抢救,并将事故概况(伤亡人数、发生事故的时间、地点、原因)电话向分管的副总经理报告,同时部门主管在组织抢救当天内书面报分管安全的副总经理;

⑶.  分管安全的副总1小时内电话向总经理汇报,在收到报告的同时转报总经理;

⑷.  分管安全的副总在接到电话报告后迅速赶赴现场组织调查,分析事故原因、确定事故性质,写出事故调查报告,在事故发生2日内报总经理。

10.2.2.4发生重大安全事故后:

⑴.  部门主管必须立即以最快的方式报告公司办公室、分管副总、分管安全的副总和总经理。

⑵.  同时公司在规定的时间范围内(重伤事故的报告不超过24小时,死亡事故的报告不超过4小时)向学校保卫处报告;

⑶.  公司总经理、副总经理等公司主要负责人立即赶赴现场,同时启动公司安全应急预案。

10.3应急组织和应急措施

10.3.1公司成立应急领导小组(安全生产委员会),公司总经理任组长,组员由副总、办公室主任、安全员、各部门主管以及工会主席组成,负责公司的安全生产工作、紧急事故的协调指挥工作和重大事故的调查、处理工作等。

10.3.2 应急措施

10.3.3.1轻微安全事故

⑴.当事故或紧急情况发生后,当事人或发现人应立即向上级或值班人员汇报,值班人员迅速通知部门主管。

⑵.部门主管应立即组织人员到现场,疏散人群,并采取救护和医疗等措施防止事态扩大,并组织人员清除事故现场的不安全因素。

10.3.3.2一般安全事故

⑴.当事故或紧急情况发生后,当事人或发现人应立即向上级或值班人员汇报,值班人员迅速通知部门主管。

⑵.部门主管或值班人员通知应急小组迅速赶到现场,疏散人群,并采取救护和医疗等措施防止事态扩大,清除事故现场的不安全因素。并尽快通知分管副总、办公室主任。

⑶.分管副总、办公室主任接到通知后,应尽快赶到事故现场,或者安排有关人员赶赴现场组织复查,分析事故原因,确定事故性质,检查现场事故整改情况。

10.3.3.3严重安全事故

⑴.当事故或紧急情况发生后,当事人或发现人应立即向上级或值班人员汇报,值班人员迅速通知部门主管。

⑵.部门主管或值班人员通知应急小组迅速赶到现场,疏散人群,并采取救护和医疗等措施防止事态扩大,清除事故现场的不安全因素。并尽快通知分管副总、安全副总、办公室主任。

⑶.分管副总、分管安全副总接到通知后,应尽快赶到事故现场,协调指挥事故处理工作。

10.3.3.4重大安全事故:发生重大安全事故时,除按上款要求执行外,还应做到:

⑴.在救护伤员的同时应保护好事故现场;

⑵.按本文件10.2.2.4款规定上报,公司应急领导小组接到通知后,主要负责人应尽快赶到事故现场,协调指挥事故处理工作。

10.4事故调查

10.4.1轻微安全事故由部门主管组织人员调查处理,制定纠正措施,并将“事故(事件)调查报告”报分管副总及办公室备案。

10.4.2一般安全事故由办公室组织复查并验证纠正措施,并将“事故(事件)调查报告”报公司总经理批准后由办公室备案。

10.4.3严重安全事故由分管安全副总组织、副总经理、办公室主任、工会主席代表成立调查组调查处理,制定纠正措施,并将“事故(事件)调查报告”交公司总经理批准后由办公室备案。

10.4.4重大安全事故按国家《安全生产法》及有关法律法规的有关规定进行调查和处理。

10.4.5事故调查内容:

⑴.    查明事故发生的原因、过程和人员伤亡、经济损失情况、事故造成的影响范围;

⑵.    查明事故责任者;

⑶.    提出事故处理意见和纠正措施建议。

10.5 事故处理

10.5.1事故调查组处理事故时,应按照“四不放过”(事故原因没有查清不放过;事故责任者没有受到严肃处理不放过;广大职工没有受到教育不放过;防范措施没有落实不放过)的原则进行,防止类似事故的发生。

10.5.2公司根据事故性质、损失大小分别制定具体处理措施,需与学校主管部门、当地劳动部门、公安、检察等部门联系的,由办公室统一负责组织进行。

10.5.3事故调查组提出调查报告,经总经理审批后执行。事故所在部门主管根据批准的调查报告进行事故处理和实施纠正措施,并把处理结果上报办公室。

10.5.4办公室负责对事故处理和纠正措施实施情况进行验证,验证报告提交分管的副总。

办公室应对已经结案的事故处理结果以通报形式,下发公司各相关部门,达到预防类似事故再发生的目的。

10.6工伤赔付

10.6.1 职工发生工伤的赔付工作由办公室、副总、分管安全副总负责,公司工会参与。

10.6.2 职工发生工伤由公司按照相关规定的工伤待遇标准支付费用。

10.6.3 职工赔付金额从公司安全风险保证基金中支付,不足的由公司予以补足。

10.7 安全责任事故一票否决

10.7.1为加强安全生产监督管理,防范事故发生,保障职工的生命和财产安全,公司实行安全责任事故一票否决制,以建立奖惩结合、赏罚分明的激励和约束机制,确保公司安全生产工作有效运行。

10.7.2实行安全责任事故一票否决制,坚持“安全第一,预防为主”的方针和安全生产“谁主管谁负责”、“一岗双责(既对分管面负责,又对分管面的安全生产工作负责)”的原则。

10.7.3否决内容:公司每年全方位目标考核后,所授予有关部门和个人的各种先进荣誉称号和物质奖励(安全奖)。

10.7.4否决对象:符合否决条件的部门及负责人、相关责任人。

10.7.5否决条件:年度内发生一次及以上严重责任安全事故。

10.7.6否决程序:由办公室提出否决建议,公司安全生产委员会批准。

11 安全奖惩

11.1公司对在安全生产管理工作中成绩突出的单位和个人予以奖励,对违反相关规定的部门和个人予以处罚,对事故有关责任人员的责任予以追究。

11.2 各部门在制定年度工作目标时应将安全目标单列,且其分值不低于5分。

11.3 其奖励包含在目标奖之内,在目标考核结束后按对应分值予以兑现。

11.4 公司对发生责任事故的处罚

11.4.1一年内,因责任原因,发生一起一般安全事故或轻微安全事故的,在年度目标考核中视情况轻重予以扣分。如发生两起及以上的,则全年安全目标分值计为零。

11.4.2 一年内,因责任原因,发生1起严重事故的,按上述奖励的1.5倍罚款。

11.4.3 一年内,因责任原因,发生1起以上重大事故的,按上述奖励的3倍罚款。

11.5 对于各类违反安全生产的行为,公司给予相应处罚,具体由各部门根据相应的制度执行,情节严重的,给予相应行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究其法律责任。


本制度由办公室起草并负责解释;

本制度经安全生产委员会讨论通过后,经总经理批准后执行。