“厚植生态文明思想,擘画‘双碳’美好蓝图” 我校开展师生义务植树活动

发稿时间:2022-03-14浏览次数:436

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极响应国家双碳目标,结合劳动及美育教育,让全校师生在植树活动中感受劳动光荣,在绿色校园中体悟自然之美、劳动之美,在第44个植树节到来之际,311日下午,我校在矿业科学中心北侧开展了以“厚植生态文明思想,擘画‘双碳’美好蓝图”为主题的师生义务植树活动。校党委书记刘波,校长宋学锋,副校长赵建岭,副校长李强,校党委副书记蔡世华,校党委常委、校长助理张万红,校党委常委、组织部部长张万海和200余名师生一起参加了植树活动。

植树活动开始前,刘波作了简短讲话。她表示,第44个植树节到来之际,学校师生一起植树、共同劳动,对于学校创建能源资源特色世界一流大学有着重要意义。作为矿大师生,要树立健康生活、绿色生活理念,将低碳环保自觉融入到学习生活中,以实际行动守护人类共同的绿色家园。她说,学校深入实施德智体美劳“五育并举”,植树活动是我校开展劳动教育的一节重要实践课。广大师生要通过劳动教育更好地亲近自然、滋润心灵、提高团队合作意识。学校要将植树活动纳入劳动教育的重要组成部分,推动实施劳动教育常态化,通过劳动实践厚植绿色发展理念,以绿意盎然、生机勃勃的校园,为助力国家实现“双碳”目标贡献矿大人的力量。

公司副总经理庞训安介绍种植乌桕树的相关知识和劳动技巧。目前校园里乌桕树的数量已达到300余棵,作为一种色叶树种,乌桕树在春秋季叶色红艳夺目,新种下的这片树苗同一旁的杉树相映成趣,使校园焕发出勃勃生机。

在公司技术人员的指导下,参与植树的领导和师生分工协作,大家整地挖坑、栽植树苗,扶正树苗、挥锹培土,最后提水浇灌、悬挂标牌,各道工序有条不紊,现场一派热火朝天的劳动景象。

经过近一个小时的劳动,50余棵分别重达300斤的乌桕树在美丽的南湖校园“安家落户”,一棵棵新栽的树苗昂然挺立,在春风的吹拂下焕发出盎然生机,为初春点染出一抹新意。

刘波书记讲话

公司副总经理庞训安介绍种植相关知识和劳动技巧